
В августе скорректировали Закон об образовании и расширили формулировку определения «воспитание». Теперь оно направлено еще и на формирование у школьников трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Одновременно изменили норму о привлечении обучающихся к труду. Как и раньше, трудовое воспитание возможно в рамках образовательной программы. А если вне ее – то в соответствии с трудовым законодательством. Получается, что если раньше на такой труд требовалось согласие родителя, то теперь согласие не нужно, но необходимо заключить трудовой договор. Его можно оформить с несовершеннолетним, если он достиг 16 лет. До этого возраста надо соблюсти ограничения. А если ученику 14 и меньше лет, то еще и получить согласие родителя (ст. 63 ТК). Дополнительно надо направить ученика на обязательный предварительный медосмотр (ст. 69 ТК).
В Закон добавили и новые обязанности для школы и учеников. Подробнее – в таблице. Ранее законодатель обязывал школьников только бережно относиться к имуществу организации (п. 5 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).