
Напомним, уже второй год на сочинении - новые правила. Раньше пять открытых тематических направлений итогового сочинения публиковались в открытом доступе перед началом учебного года. Конкретные темы школьники узнавали только в день сочинения. Для каждого часового пояса давалось пять тем на выбор.
Но, как отмечали учителя и эксперты, из года в год темы перекликались, можно было пользоваться уже готовыми базами аргументов - списками литературы, рекомендуемой для раскрытия темы. Да и сами темы были похожи.
Теперь же создан закрытый банк, где собраны все темы, разработанные за годы проведения итогового сочинения. Их около двух тысяч, и банк будет пополняться новыми.
Тематических направлений теперь три, они тоже публикуются перед началом учебного года.
Направления такие: "Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека", "Семья, общество, Отечество в жизни человека", "Природа и культура в жизни человека".
Но самих тем теперь не пять, а шесть - по две для каждого направления.
В 2023 году по согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел "Природа и культура в жизни человека" добавлен новый подраздел "Язык и языковая личность". В комментариях к разделам банка тем говорится, что это позволит школьникам осмыслить "роль культуры в жизни человека, связь языка с историей страны, важность бережного отношения к языку, сохранения исторической памяти и традиционных ценностей".
Минимальный объем сочинения - 250 слов, но выпускникам рекомендуется написать не менее 350, чтобы не рисковать получить "незачет" из-за недостаточного объема работы. Обязательное требование к сочинению - самостоятельность его написания.
- Можно использовать цитаты, но их объем не должен быть больше вашего рассуждения, - поясняет заместитель руководителя комиссии по разработке экзаменационных материалов по литературе Лариса Новикова. - Конечно, нужно будет указать, из какого текста взят процитированный фрагмент. Если не помните цитату дословно, не беда - используйте косвенную речь, чтобы избежать фактической ошибки.
Какие еще советы?
Выбрав тему, ответьте для себя коротко на ее вопрос - это и будет основная мысль вашего сочинения. И хорошо, если она прозвучит в начале работы. Тезисы должны быть обоснованы и проиллюстрированы литературным материалом. Но нельзя использовать фанфики, мангу, графический роман. Ссылок на просмотренные кинофильмы или личный жизненный опыт без использования литературных примеров также будет недостаточно.
Разделы и подразделы банка тем итогового сочинения в 2023 году:
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека:
- внутренний мир человека и его личностные качества;
- отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом;
- познание человеком самого себя;
- свобода человека и ее ограничения.
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека:
- семья, род, семейные ценности и традиции;
- человек и общество;
- Родина, государство, гражданская позиция человека.
3. Природа и культура в жизни человека:
- природа и человек;
- наука и человек;
- искусство и человек;
- язык и языковая личность